2017年3月22日 星期三

八卦這回事



我這人毫不八卦。

某個女孩聽我這樣自評,訝異的說:「什麼?我還以為你很愛聊八卦!」這就奇了,我什麼時候聊過八卦呢?是因為我fb上有許多三八文,就以為我愛八卦嗎?我講的一直都是自己的事啊。如果敏感議題牽涉到其他人,那麼其他人全都會被我姓名保護;而且,我幾乎不做負面評價——我都在側寫他人美好的面貌。

如果我哪天問你八卦,我只是為了順著你的話題湊興而已,本身沒有欲望。或者,我問的是你自己的八卦——我會問你怎麼愛上他的,我喜歡看你說話時幸福又含羞的眼神。我再怎麼在意你,也不會在背後問其他朋友你跟他相處的模樣,因為我不接受二手訊息。

如果你想對我說其他人美好的故事,我倒樂意,因為我喜歡看你雀躍的神情。如果你想告訴我他人醜事,我傾向拒聽。你未必有惡意,但我必定沒興趣。

「你知不知道他曾經……」話到嘴邊,你突然住口,猶豫著說:「若聽了這段,可能會對他心生芥蒂。」

我秒答:「那就不要告訴我。」好姊妹,謝謝你停下。

若你說你只是想勸我當心他的為人,我也不會覺得那是什麼要緊事。我知道該保護自己,但我不想因為他人模稜兩可的描述而針對誰防著。

有時候,我會聽到一些險妙的故事,遊走在道德邊緣的。一樣,我只聽當事人講,其他人講的我都懶得聽。如果你是當事人,我也鮮少批判你。

「只要那些女孩是知情且自願的。」我從頭到尾最接近批判的一句話只有這個。

「全部知情。」你說。

「但我先告訴你喔,」我轉頭對你甜笑,「永遠不可以對我用這招,懂嗎?」

你懂,而且記了十年。

我一直與你們維持好情誼,而且我也一直很安全。


我重視「自主」的意義,諸如學習自主、資訊自主、性自主……。「八卦」,跟這些專詞沒有直接連結,但它每次出現都讓我感覺諸多自主意識受到危害。從它延伸出去,可以造就言語霸凌、隱私侵犯、虛假謠言。台灣新聞的墮落,也與之相關。

但我不是因為憂國憂民所以不愛八卦。我是因為愛你,和愛自己。我太自戀了,聽你講著別人卻不講我,我必無聊得緊。除非你聊你自己,那麼這句句聽在我耳裡都會變成你對我獨一無二的告白。

我用心識每個人,也用心喜歡每個朋友。我不會因為第三者模糊的指控而讓你歪了形狀。你在我心底的形象,永遠是我親自塑造的。

0 個回應:

張貼留言